信州大学SVBL » セミナー・コンテスト » 里山レシピを知る料理教室

里山レシピを知る料理教室

SVBLでは、長野県の特徴的な「里山の知恵」を掘り起こし、次世代につなげるため、長野県内諸地域の家庭に継承されている伝統的な習慣を調査しています。地元の方と協力して、里山の「普通の料理」が、その地域以外の視点では「珍しい料理」「工夫された料理」である可能性を探る「里山レシピ調査」を行っています。 JA松本婦人会主催の「親子料理教室」に参加して、地域の食文化を教えてもらいながら、婦人会の皆様と一緒に料理をし、食事を楽しみながらその知恵を学びましょう。

◆開催日時・場所 
2014年8月6日(水)10:00~13:00
本郷公民館(松本市浅間温泉2-9-1)

◆テーマ、内容
「七夕まつり」
①太巻き寿司、てんぷらなどの料理実習と会食会
②蚕の勉強(信州大学繊維学部協力)

◆対象 
本学学生・大学院生

◆持ち物 
エプロン、バンダナ

◆参加費 
無料

◆その他 
学用車で送迎します(繊維学部正門前8:30集合)

◆お申込み・お問い合わせ
所属・氏名を8/4(月)までにご連絡ください。
信州大学SVBL事務局
    Tel:0268-21-5325(内線5325) E-mail:svbl@shinshu-u.ac.jp

カテゴリ: